Брюшной тиф – причины возникновения, течение болезни, профилактика

Брюшной тиф относится к разряду острых инфекционных заболеваний. Причиной возникновения служат кишечные бактерии Salmonella typhi. Погибают в течение получаса при температурном воздействии до 60° и мгновенно – при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами. Источником распространения инфекции является человек — заболевший или носитель.

Больной представляет угрозу уже в конце инкубационного периода (варьирует от 3 до 21 дня). Пути заражения: контактно- бытовые, пищевые и водные. Заражение через пищу или воду приводит к взрывным вспышкам и эпидемиям.

Как развивается болезнь? Оттуда попадает в кровь и разносится по организму, поражая прежде всего органы.

Появляется налёт на языке, иногда нарушается работа кишечника.

В течение первой недели болезненные симптомы нарастают, температура повышается до 39°, нередко проявляются бронхиты. Возрастающая интоксикация приводит к забытью и бредовым состояниям. Выздоровление происходит поэтапно – в течение 2-4 недель.

Лечение брюшного тифа требует обязательной госпитализации. Необходим постельный режим, витаминная диета, введение жидкости и дезинтоксикационная терапия. При перфорации стенки кишечника требуется хирургическое вмешательство.

Профилактические меры заключаются в благоустройстве населенных пунктов, удалении отбросов, создании санитарного надзора за водоснабжением. Лица, контактирующие с больными должны наблюдаться в СЭС в течение 25 суток.